Заборные блоки: виды и особенности монтажа

Заборные блоки: виды и особенности монтажа
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Бетонный забор — оптимальное решение, когда от подобного типа постройки, прежде всего, требуется надежность, долговечность и хорошая звукоизоляция. Но эта конструкция имеет недостаток: значительный вес, требующий возведения капитального фундамента, затраты на который могут превышать общую смету на строительство забора. Решить проблему поможет выбор такого материала, как заборные блоки.

Что это такое

Заборный блок представляет собой отдельный элемент из сборной конструкции. Изготавливают их из бетона высокого качества методом вибролитья. В состав входят цемент, вода и песок. В качестве наполнителя используют керамзит, кирпичный бой, щебень, гравий, строительный шлак, гранитную крошку. Также добавляют различные модификаторы для придания дополнительных свойств и пигменты, которые позволяют расширить цветовую гамму.

Блоки могут быть с декоративной поверхностью (в таком случае забор после возведения уже имеет законченный презентабельный вид), и без нее. В последнем случае используют отдельные декоративные материалы или же обходятся без них.


Основное предназначение — возведение капитальных построек для ограждения строительных площадок, общественных мест (стадионов, парков), частных владений.

Преимущества

Как правило, заборные блоки изготавливаются пустотелыми, что позволяет в разы снизить вес всей конструкции. Но это не единственное их достоинство. Любой рачительный владелец земельного участка оценит следующие плюсы:

  • широкий выбор декоративных исполнений, что поможет идеально вписать постройку в любую архитектурную и ландшафтную задумку;
  • пустоты для прокладки любых коммуникаций (систем видеонаблюдения, освещения, автоматического привода для ворот);
  • небольшой вес отдельных элементов снижает трудозатраты по доставке материалов и возведению постройки.

При возведении забора иногда чередуют блоки по цвету и фактуре, комбинируют сплошные и сквозные вариации, используют фигурную кладку.

Виды

Блоки:

  • колотый — для основания и нижней части пролета;
  • пустотный — основной элемент пролета;
  • колонный — для облицовки арматуры столбов;
  • декоративный сквозной — позволяет снизить ветровую нагрузку на пролет и общий вес конструкции.

Крышки:

  • заборная — верхний элемент пролета;
  • столба — нижняя и верхняя.

Все разновидности выпускаются в нескольких вариантах размеров.

Особенности монтажа

Устройство фундамента

Возведение забора начинается с устройства фундамента. Его глубину рассчитывают, исходя из особенностей грунта и климата в данной местности. Ширину основания определяет размер блоков.

К укладке блоков приступают после набора фундаментом необходимой прочности. В теплое время для этого достаточно недели, зимой — не менее 10 дней. Укладывают с учетом перевязки швов — это одно из основных условий долговечности сооружения. Цементный раствор готовят в пропорции к песку 1:5-6. Точные цифры зависят от марки цемента.

Укладка блоков

Монтаж начинают от угла. На бетонное основание наносят первый слой раствора и укладывают первый блок, тщательно выравнивая его по уровню или отвесу. На его положение будет ориентироваться вся остальная конструкция, поэтому строго вертикальное положение, параллельное линии ограждения, так важно. Остальные (нижнего ряда) — выкладывают, ориентируясь на натянутую между столбами веревку. Раствор для кладки готовят небольшими порциями, следя за тем, чтобы он расходовался не более чем за 1,5-2 часа.


Вертикальные стойки или промежуточные столбы устанавливают с промежутком три метра. Большее расстояние между столбами снизит запас прочности забора, а меньшее экономически нецелесообразно.


Для создания прочной связки колонн с пролетами используют вертикальную и горизонтальную арматуру. Для горизонтального армирования сетку прокладывают через каждые три ряда и жестко соединяют ее с крепежными петлями столбов.


Одновременно с укладкой арматуры выполняют все работы по проведению электрических кабелей для освещения, систем безопасности или автоматики ворот. Все электрические провода укладывают в кабель-каналы, пользуясь пустотами, и помечают место прокладки. В дальнейшем эти меры помогут быстро найти неисправность и устранить ее с наименьшими потерями сил и времени.


Швы между блоками должны быть не тоньше 10 мм, а при выполнении кладки необходимо следить за тем, чтобы в растворе не образовались пустоты, так как они значительно снижают прочность всего сооружения.

После того, как раствор схватится, выполняют их расшивку.

В последнюю очередь выкладывают блоки карниза. Они имеют верхнюю часть в виде пологого конуса, что позволяет избежать скапливания влаги и мусора на верху забора.


После окончательного просыхания и затвердевания всей конструкции приступают к отделочным работам.




Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.