Вертикальное озеленение на дачном участке своими руками

Вертикальное озеленение на дачном участке своими руками
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Легко и изящно скрыть неприглядную стену строения, водопроводные трубы, элементы дренажной системы или другие коммуникации помогут приемы вертикального озеленения.

Именно на этих приемах основано одно из древнейших чудес света — висячие сады Семирамиды. Они представляли собой ступенчатые террасы, увитые плетистыми розами.

Для вертикального озеленения участка обычно используют вьющиеся однолетние и многолетние растения и топиари — фигурную стрижку деревьев и кустарников. Умелое применение этих приемов поможет превратить участок в поистине райский уголок, а работам профессиональных ландшафтных дизайнеров позавидовала бы и сама Семирамида.

Вьющиеся однолетники

Однолетние лианы хороши тем, что быстро наращивают зеленую массу, образуя живую завесу, исключительно красиво цветут и за один сезон успевают принести семена. Среди вьющихся однолетников выделяют:

  • Декоративные культуры с крупными красивыми соцветиями. К ним относят различные виды ипомеи: квамоклит, лунноцветущую, пурпурную, тунбергию крылатую.

  • Плодоносящие, которые приносят не только эстетическую, но и вполне материальную пользу. Это такие культуры, как декоративные тыквы, момордика, фасоль огненно-цветковая.

  • Теневыносливые лианы, которые в условиях недостаточного освещения быстро наращивают зеленую массу и надежно укрывают не самые красивые уголки сада, расположенные в тени.

К последним относят кампсис, клематисы, плющи, хмель и вьющиеся сорта роз. Практичные садоводы с удовольствием высаживают лагенарию, которая, помимо озеленения, приносит урожай тыквы. Из их стенок делают необычную декоративную посуду.

Многолетние лианы

Многолетники надолго избавят садовода от необходимости искать весной семена и тратить драгоценное время на посадку. Многолетние лианы после умелой обрезки приобретают нужную форму, создавая уютные тенистые уголки, которые с каждым годом становятся все живописнее. Среди них популярны:

  • Розы плетистые — требующая внимания культура. На зиму плети нуждаются в укрытии, а летом они потребуют защиту от болезней и вредителей.

  • Плющ — неприхотливая быстрорастущая лиана с красивыми резными листьями. Для плюща обязательна ежегодная обрезка.

  • Девичий виноград — эта лиана по выносливости напоминает сорняк и в кратчайшие сроки способна загородить от владельцев весь участок. Для усмирения буйного нрава нуждается в регулярной обрезке. Незаменима в тех местах, где необходимо оперативно скрыть последствия текущего ремонта или строительства. Ценится за ажурную темно-зеленую листву, по осени сменяющую цвет на багряный.

  • Актинидия сослужит в саду двойную службу — создаст тенистую завесу и обеспечит вкусными и полезными плодами. Среди лета она порадует душистыми цветками, а в начале осени — ягодами, которые содержат большое количество витамина С и в народной медицине считаются эффективным средством от цинги, гипертонии, упадка сил и головокружений.

Вьющиеся многолетники эффектно выглядят и надолго избавляют садовода от забот по вертикальному озеленению.

Топиари

Топиари — это старинное искусство фигурной стрижки кустов. Умелый садовник при помощи ножниц может превратить обычные кусты в фигуры животных, птиц, придать им необычную геометрическую форму. Для создания зеленых фигур на своем участке высаживают такие культуры как кипарисовик, барбарис, бирючину, самшит, тую западную, благородный лавр.


Эти растения быстро отрастают после стрижки и смогут эффектно скрыть огрехи неопытного топиариста. Чтобы получить в саду эксклюзивный ландшафтный дизайн и не испортить зеленый материал, лучше всего будет пригласить профессионала по оригинальной фигурной обрезке.




Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.