Уход за рулонным газоном после укладки

Уход за рулонным газоном после укладки
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Рулонный газон по сравнению с посевным имеет весомые преимущества. Газон искусственный легко укладывать, а территория после раскладки рулонов быстро приобретает презентабельный вид. Для того чтобы новое покрытие как можно дольше радовало глаз, за ним нужен определенный уход — поливы, стрижка, внесение удобрений.

Как правильно поливать

Полив — это первая процедура, которую необходимо выполнить сразу после укладки покрытия. Свежеуложенный газон проливают методом дождевания до поверхности почвы. Первую неделю его поливают каждый день, затем — по мере необходимости. При поливе не следует допускать появления луж на поверхности.

В жаркую и сухую погоду поливают утром и вечером, когда естественное испарение минимально. Скопление влаги на поверхности чревато тем, что газон начинает выпревать, образуя проплешины, а грибковые инфекции усугубляют общую картину. Нормой увлажнения считается 25 литров воды на квадратный метр поверхности в неделю, включая природные осадки. Частоту поливов соотносят с погодными условиями и типом почвы, при этом частые поливы небольшими порциями не рекомендуются — они способствуют развитию только поверхностной корневой системы.

уход за рулонным газоном

Стрижка

Лучше всего стричь специальной машиной, выкашивая триммером лишь труднодоступные места. Сенокосилка качественно срезает траву на определенной высоте и собирает в приемное отделение. Первую стрижку после укладки покрытия производят через 7–14 дней на высоту не более 10 см. В дальнейшем стригут 1–2 раза в неделю, чтобы нижняя его часть получала достаточное количество света и проветривалась. Частые стрижки помогают сохранить яркий зеленый цвет лужайки, спасти от нехватки солнечных лучей и появления грибка.

уход за рулонным газоном 1

Следует помнить, что нельзя:

  • стричь мокрую траву;
  • оставлять ее скошенную;
  • использовать тупые ножи.

Каждую последующую стрижку производят в перпендикулярном направлении предыдущей, это позволяет избежать появления полос. Последний раз газон стригут за 20–30 дней до начала заморозков, а листву сгребают.

Удобрения

Чтобы рулонный газон после укладки быстрее отрастал и не терял декоративных качеств, его регулярно удобряют. Начинают подкармливать траву после первой стрижки. Питательная смесь должна состоять из 10 г/м2 азота, 3 г/м2 фосфора и 5 г/м2 калия.

Состав подкормки меняют в зависимости от времени года. Весной, сразу же после входа снега, на каждый квадратный метр вносят по 5 г азота. С середины июня до начала осени в смесь должны входить азот, фосфор и калий в пропорциях 10:2,5:2,5 г на квадратный метр площади. Осенью азот исключают, оставляя только фосфор и калий в пропорции 3:5.

Удобрение вносят перед поливом, равномерно распределяя его по всей поверхности. После этого обязательно поливают, чтобы избежать ожогов.

За месяц до наступления устойчивых заморозков подкормки прекращают, чтобы он успел перейти в состояние покоя и лучше перезимовал.

уход за рулонным газоном 2

Скарификация

Это еще одна несложная процедура, позволяющая сохранить декоративность газона. Она заключается в регулярном его прочесывании. В результате с него удаляется отмершая и высохшая органика. Эта мера усиливает воздухообмен в прикорневой области и предупреждает развитие грибковых болезней.

Весной скарификацию проводят осторожно, веерными граблями, перед покосом. Осенью — чаще и интенсивнее, сочетая с подсевом и внесением удобрений.

уход за рулонным газоном 3

Удаление сорняков

С плотным и здоровым дерновым слоем сорняки прорастают с большим трудом, однако время от времени наиболее живучих из них придется выпалывать вручную или уничтожать с помощью химических средств.

При прополке вручную сорные растения выкапывают специальным садовым ножом, стараясь захватить весь корень. Такой способ эффективен на молодом газоне.

уход за рулонным газоном 4

Для уничтожения сорняков на уже хорошо задерненной поверхности удобнее пользоваться гербицидами. В продаже представлены средства сплошного и избирательного действия: последние действуют только на отдельные виды сорных трав — одуванчик, пырей, осот и другие.

уход за рулонным газоном 5

Процедуру проводят в сухую безветренную погоду, не ранее, чем через неделю после проведения стрижки. Гербицидами не пользуются перед дождем или в сильную засуху.

При обработке от сорняков необходимо выдерживать дозу препарата и применять средства индивидуальной защиты — перчатки, респиратор, очки и спецодежду.

Аэрация

Данная процедура проводится весной и летом для обеспечения лучшего воздухообмена в верхнем слое почвы. Аэрация — это прокалывание дернового слоя садовыми вилами или любым другим колющим инструментом с диаметром острия 1–2 см. Почву прокалывают через каждые 12–16 см на глубину, приблизительно равную половине штыка лопаты.

уход за рулонным газоном 6

Обязательно аэрируют участки, на которых заметны заболачивание и рост мхов: их обрабатывают чаще, до тех пор, пока не пропадут желтоватые пятна и проплешины.

Уход зимой

После установления снежного покрова рулонный газон не нуждается в особом уходе, но определенные правила соблюдать все же нужно:

  • по газону нежелательно ходить, чтобы верхний слой почвы не уплотнялся, иначе весной на месте зимних тропинок образуются желтые полосы;
  • образующийся наст разбивают, чтобы покрытие под ним не выпревало;
  • необходимо не допускать ссыпания снега в кучи, это вызывает его переуплотнение. Вследствие этого весной на лужайке образуются выпады.

Соблюдение этих несложных, но однозначно важных правил позволит получить качественный плотный газон с изумрудной зеленью — незаменимый элемент ландшафтного дизайна и эффектное украшение любого приусадебного участка.




Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.