Почему наши крупномеры хороши на все 100 %

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Одно из направлений деятельности ландшафтного центра «Клен» — оказание услуг по посадке деревьев-крупномеров. Благодаря 10-летнему опыту работы, профессионализму и ответственности наших садоводов наши крупномеры — самые лучшие!

городской объект

Ленина 11, офис Башнефтегеофизики

Мы реализуем проекты «под ключ»: выполняем все виды работ, начиная от создания плана благоустройства, до ухода за растениями на протяжении трех лет после посадки. Авторитет компании подтвержден множеством успешно выполненных заказов в Уфе и Республике Башкортостан.

Наша миссия — получение такого результата, который будет радовать заказчика долгие годы.

Что такое дерево-крупномер?

К категории крупномеров относят деревья, которые имеют высоту от трех метров, достигли зрелости, обладают полностью сформированной кроной и развитой корневой системой. Наши специалисты выращивают саженцы с момента посадки в лесопитомнике в Пермской области. На всех этапах выращивания растений применяются современные лесотехнические технологии, обеспечивается тщательный уход за деревьями.

В питомниках применяются два основных способа выращивания будущих крупномеров:

  • посадочный материал все время находится в одном месте и не пересаживается по мере взросления растения (получаются сеянцы);

  • дерево выращивается с пересадкой (в этом случае молодые деревья называют саженцами).

Использование выращенных в лесопитомниках саженцев крупномеров в ландшафтном дизайне позволяет минимизировать заболеваемость и гибель молодых растений, улучшает их приживаемость на новом месте.

питомник 3

После посадки семян в лесопитомниках междурядья укрываются (мульчируются), что значительно снижает риски высыхания растений и их ослабления сорняками.

Выращивание сеянцев — длительный и трудоемкий процесс. Он включает:

  • подготовку семенного материала;

  • обработку почвы в соответствии с ее типом и характеристиками;

  • посев семян;

  • уход за растениями: прополку, подкормку, полив, выкопку для последующей пересадки.

Сеянцы деревьев хвойных пород растут до пересадки с питомнике примерно 2 года. Для лиственных пород этот срок составляет 1 год.

Технология выращивания саженцев в питомнике не такая сложная, но требует ответственного и профессионального отношения специалистов. Саженцы в меньшей степени уязвимы от поражения сорняками. Более сильные и крупные корневые системы получают влагу и питательные вещества из более глубоких горизонтов грунта. Саженцы в меньшей степени подвержены заболеваниям и поражению вредителями.

Главный фактор успешного выращивания саженцев в питомнике — правильно и своевременно выполненная пересадка. В большинстве случаев пересаживание производится ранней весной (до момента распускания почек) или осенью (после прекращения роста надземной части растений-сеянцев).

Дополнительная пересадка саженцев в питомнике необходима для того, чтобы обеспечить растущим корневым системам деревьев большую площадь потребления питательных веществ и влаги.

питомник 4

В питомниках также используется выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой. Данная технология предусматривает посадку семян и выращивание саженцев в специальных приспособленных контейнерах. При пересадке они высаживаются вместе с земляным комом, извлеченным из контейнера вместе с растением. Преимуществом такого посадочного материала является возможность их посадки на постоянное место в сроки, не зависящие от динамики развития надземной части растения.

Центр «Клен» использует в качестве посадочного материала только высококачественные саженцы, которые по всем параметрам подходят для высадки на постоянное место. Дальнейшее развитие растений на протяжении трех лет находится под контролем наших специалистов.

Технологии пересадки саженцев крупномеров

Используемые в ландшафтном центре «Клен» технологии пересадки деревьев-крупномеров соответствуют самым современным агротехническим достижениям. Условно процесс пересаживания можно разделить на три основных этапа:

  • подготовительный;

  • собственно выкопка;

  • транспортировка к месту постоянной посадки.

Подготовительный этап

Выкопка саженцев чаще всего производится в осенне-зимний период. Это обусловлено торможением процессов их жизнедеятельности, что позволяет легко перенести все технологические операции, связанные с погрузкой, транспортировкой, разгрузкой и собственно пересадкой.

выкапывание крупномера сосна

Когда приближается срок пересадки деревьев-крупномеров, специалисты центра тщательно отбирают каждый саженец. Осматриваются корневая система, состояние ствола, кроны. Производится общая оценка состояния растения. Отобранные для посадки экземпляры помечаются сигнальной лентой.

Выкопка

Размеры дерева с комом находятся в пределах от 3 до 10 метров. Для их выкапывания и последующей посадки требуется применение специальной техники. После выкапывания ком укрывается специальным материалом, саженец обрабатывается защитными растворами, подготавливается к транспортировке. У растений с крупной кроной производится обрезка.

Транспортировка

Доставка крупномеров к местам посадки осуществляется с особой осторожностью и соблюдением всех необходимых мер, исключающих риски повреждения растений. В кузовах автомобилей деревца размещаются таким образом, чтобы они не получили повреждений во время движения. Разгрузка посадочного материала также выполняется с соблюдением требований безопасности.

перевозка крупномера

В тех случаях, когда посадка осуществляется не сразу после разгрузки машин, деревья подготавливаются к временному хранению: корневая система присыпается слоем земли.

Передержка крупномеров и посадочного материала на территории «Каменный двор»

Посадку выполняют в предварительно подготовленные при помощи специальной техники ямы. Для этого деревья с корневым комом извлекаются из контейнера, ком укрепляется специальной сеткой, заворачивается в мешковину. Финишное окапывание посадочной ямы выполняется ручным способом.

посадка крупномеров 4

Засыпка лунки производится талым грунтом на 4-5 сантиметров выше уровня корневой шейки. Все посадочные работы необходимо выполнять при температуре окружающего воздуха не ниже -15 °С. Посадка крупных деревьев производится при помощи манипулятора или автокрана.

Уход за крупномерами

Чтобы деревья быстро росли, стабильно развивались, не болели, за ними требуется тщательный уход.

Уход

Посёлок Зинино уфимский район

Система мероприятий по уходу за крупномерами, которая разработана в  ландшафтном центре «Клен», включает несколько этапов.

Полив

автополив 2

Норма расхода воды на одно дерево — 20-30 литров. Температура — 15°С-20°С. После полива производится мульчирование посадочной лунки с использованием гранулированной дробленой коры. Полив производится в лучшее для него время: утром в 9-11 часов, вечером после 18 часов. Возможно применение систем автополива.

Орошение

Данная операция заключается в мелкокапельном опрыскивании (дождевании) надземной части растений. Как правило, дождевание совмещается с подкормкой дерева. Для этого используются специальные минеральные составы, растворы хлористого калия, мочевины, аммиачной селитры, суперфосфата.

Рыхление приствольных лунок

Мульчирование и рыхление почвы вокруг стволов деревьев обеспечивают лучшую аэрацию почвы. После такой операции кислород быстрее проникает к корневой системе растения. Рыхление производится на глубину 5-6 сантиметров. Для мульчирования применяются: измельченная древесная кора, опилки, торф.

Мы предоставляем технологически исчерпывающий перечень услуг по уходу за деревьями-крупномерами. Он включает следующие работы:

  • побелка деревьев;

  • формирование приствольных лунок;

  • обрезка кустарников и деревьев;

  • защитная обработка крупномеров;

  • корневая и внекорневая подкормка;

  • подготовка растений к зимовке.

В ландшафтном центре можно заключить договор на комплексный уход за деревьями-крупномерами. В этом случае наши специалисты выполняют весь комплекс работ на протяжении периода действия соглашения.

Как показывает практика, наиболее тщательный уход за саженцами требуется в течение первых двух-трех лет после посадки. Только после этого можно убирать от деревьев растяжки и защитные ограждения.

Крупномеры на все 100%! 

Поселок Булгаково

клумба и фонарик

Таким образом, работа со взрослыми растениями сложна и трудоемка. Она требует от специалистов профессиональных знаний, опыта, высокой ответственности. Без этого невозможно создать любую композицию на вашем участке.

Ландшафтный центр «Клен» решит эту проблему. С нашим участием возле вашего дома может появиться тенистая роща, парк, хвойный уголок, оригинальная аллея и даже небольшой лес.

Наши крупномеры — лучшие на все 100%!

С ними вы будете наслаждаться живописным пейзажем и отдыхать много лет.

Посёлок Акманай  

сосны и фонарь


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.