Особенности бетонных изделий, выполненных с применением портландцементов

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

ПортландцементВ сопутствующих условиях на бетонной поверхности возникает нежелательный белёсый налёт кристаллической природы. Обычно это аморфная масса солей неорганического происхождения. Она ухудшает эстетические свойства строений, особенно если они уже были окрашены.


Зачастую подобные аморфные высолы легко счищаются механическим способом или даже смываются и растворяются атмосферной влагой.

Высолообразование

Причина возникновения высолов может находиться в любых составляющих конструкции: песок, щебень и цемент по отдельности, кладочные растворы для плитки, кирпич и натуральный камень, блоки из любых материалов. Обязательные факторы возникновения: насыщение влагой и наличие растворённых солей. Усилителем процесса выступает возможность конденсации и прямого попадания влаги на свежеизготовленное изделие (при долгом хранении на складе или ином объекте, например).

Высолообразование

Классификация по времени образования

Первичные высолы появляются на самом начальном этапе эксплуатации конструкций, в первые 28 дней набора марочной прочности. Главный их источник — сам портландцемент, составляющий основу всей бетонной продукции.

Вторичные возникают при постепенном вымывании водорастворимых солей в результате атмосферных процессов (сушка-увлажнение, карбонизация), или из-за внешнего насыщения цементного камня растворами солей. Могут включать продукты химического взаимодействия с атмосферой или впитываться обратно в неизменённом виде.

В условиях химической изоляции от внешней среды в порах строительного изделия раствор может начать движение к поверхности и образовать кристаллы гидроксидов кальция и щелочных сульфатов.

Щелочная природа цемента вызывает активное взаимодействие с оксидами кислот, находящимися в атмосфере. При нарушении гидроизоляции сульфаты и щелочные хлориды из грунтовых вод путём капиллярного поглощения поднимаются по материалу и выносятся наружу.

Портландцемент

Устранение

Это возможно при растворении впоследствии дождями во время эксплуатации бетонных изделий. Время, за которое соль выходит на поверхность и смывается атмосферными осадками, может достигать 3-х лет. Если самопроизвольного очищения не произошло, это можно сделать механически или с применением специальных химических средств (преобразователей солей). Бывают образования нерастворимые, которые в дальнейшем преобразуются в более растворимый бикарбонат, что влечёт постепенное смывание. Ускоряется растворение также специальной химией.

Поскольку бетонные изделия изготавливаются с надлежащим качеством по ГОСТ 17608-2017, то «высолы» не могут считаться браком и потерей товарного вида согласно пункту 4.6.4. указанного документа, они не влияют на их главные физико-механические характеристики. Это неотъемлемое свойство всех бетонных изделий во время набора прочности и всего срока службы.

Портландцемент


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.