Ландшафтный дизайнер

Ландшафтный дизайнер
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Ландшафтный дизайн — это искусство, и виртуозно создавать природные картины не каждому под силу. Профессиональный ландшафтный дизайнер — это не только квалифицированный специалист, но и художник, который способен тонко чувствовать и видеть прекрасное там, где этого не видят другие. Благодаря своим знаниям и творческому подходу он делает из обычного участка шедевр, создавая оригинальный дизайн-проект. В результате получается уголок природы, который позволяет забыть о суете шумного мегаполиса и вдохновляет на новые свершения.

Перед созданием проекта ландшафтный дизайнер проводит сбор информации об участке, консультируется с его владельцем, уточняя его пожелания. Реализация дизайн-проекта осуществляется другими специалистами, но все работы ведутся под его наблюдением, и при необходимости им вносятся корректировки.

Создание композиции

Основная задача, стоящая перед ландшафтным дизайнером, заключается в гармонизации всех компонентов — флоры, фауны, воздуха, воды. Он объединяет площадки участка с массивными элементами, используя для этого проектные элементы. В правильно созданная композиции соблюдены определенные закономерности, улучшающие визуальное восприятие объекта. При этом учитываются особенности элементов композиции: формы и размеры, фактура и цвет, геометрические параметры и ряд других.

Центральная часть композиции объединяет ее и делает завершенной. В ландшафтном дизайне такие элементы как скульптура, фонтан, деревья с оригинальной формой кроны часто становятся центральной частью. Например, овал, который создается скамьей полукруглой формы и привлекательной рабаткой, — отличный вариант от дизайнера. Дополнением такой центральной части может быть водоем, обрамленный цветущим растениями или пирамидальными тополями.

Соотношение форм

Профессиональные ландшафтные дизайнеры проводят смелые эксперименты с формами предметов и растений. Они понимают, что природе не свойственны правильные линии и строгие формы, исключение составляют результаты деятельности человека. Однако все элементы имеют определенную форму. Обработанная крона деревьев может иметь вид шара или овала. Цветы и трава имеют плоскостную форму.

Игра на контрасте часто используется ландшафтными дизайнерами. Сочетание элементов, разных по форме и размеру, позволяет получить прекрасный визуальный эффект. Например, интересно выглядят крупные валуны рядом с небольшими камнями или широкая и узкая клумба.

Отношение форм

Цвет и свет

В ландшафтном дизайне часто используют контраст цветовой гаммы и света. В зависимости от освещения меняется и восприятие, поэтому в течение суток сад меняет свой вид. Этот фактор ландшафтные дизайнеры обязательно учитывают при создании композиции. При этом они не обязательно используют контрастные цвета, а прибегают к оттенкам, близким по тону.

Хаотичное использование цвета недопустимо, так как это влияет не только на визуальное восприятие, но и на душевное состояние человека. Зеленые, синие, фиолетовые оттенки способствуют улучшению настроения и эмоциональному подъему. Акценты красного, желтого и оранжевого цвета внесут позитивную ноту в композицию сада.

Цвет и свет при оформлении участка связаны неразрывно. С увеличением яркости света становятся ярче цвета. Например, с восходом солнца яркие цветы создают веселое настроение и выглядят нарядно, но на закате их присутствия можно не заметить.

Освещение

Основные правила

На вооружении ландшафтных дизайнеров имеются пять правил, которые они строго соблюдают при обустройстве территории. Они используют в своих работах симметрию и асимметрию, контраст, нюанс и ритм.

Композиция приобретает определенный ритм за счет использования повторяющихся элементов композиции, которые имеют схожие форму и размеры. Их располагают на определенном расстоянии друг от друга, и они повторяются 4-6 раз. Эти группы разбавляются источниками воды или скульптурами, устанавливаемыми между ними. Группа может быть сформирована разными элементами, относящимися к одному виду. Отличный прием — использование деревьев, имеющих различный срок цветения и отличающихся формой кроны и фактурой.

Объединение контрастов с нюансами — важная задача для ландшафтного дизайнера. Благодаря плавным переходам, неуловимым изменениям цвета и фактуры становится возможным обзор с близкого расстояния, когда отчетливо видна проработка всех деталей.

Симметрия и асимметрия в композиции позволяет гармонизировать пространство. Симметричные линии делают композицию более строгой и придают участку аккуратный вид. Присутствие асимметрии выделяет отличия контрастных групп, одинаковых по числу элементов.

правила оформления сада

Фактура

Невозможно создать целостную картину без учета фактуры элементов ландшафтного дизайна, так как абсолютно все предметы играют определенную роль, начиная с дома и вспомогательных строений и заканчивая травой на газоне.

Свойства того или иного предмета определяют его фактуру. У деревьев она определяется кроной и силуэтом. Дуб обладает более грубой фактурой, липа — средней, а ива — утонченной. Комбинируя и экспериментируя с фактурами, ландшафтные дизайнеры добиваются поразительного эффекта.

Фактура сада

Доминантная сада

Профессионально оформленный сад станет привлекательным акцентом участка. Как правило, центральное место в нем занимает дом. Водоем, декоративные растения или садовые деревья в этой роли используются редко. Благодаря ярким и насыщенным насаждениям можно сделать акцент на доминантном элементе. Для этого у дома разбивают красивые клумбы, на веранде располагают цветущие растения или лианы, вечнозеленые деревья у центрального входа также привлекут к нему внимание.

Нередко ландшафтные дизайнеры выделяют значительную площадь для размещения определенного элемента, который становится доминантным. Правильная планировка огорода, в котором отсутствуют дополнительные элементы, сделает его центром композиции сада. В нем доминирующие растения будут заметны среди прочих, и привлекут своей формой и цветом.

Доминантная сада

Сюжет

Как нет двух одинаковых людей, так и не бывает двух одинаковых участков — все они неповторимы. Ландшафтный дизайнер — творец, который, как режиссер, выстраивает каждую сцену, чтобы сюжет шел по определенному сценарию. В его распоряжении палитра красок — ведь он художник, работающий в собственном стиле садово-паркового искусства.

Ландшафтный дизайн, созданный спонтанно, обречен на провал, как и любое другое произведение искусства. Он должен иметь продуманную идею и сюжет. В нем каждый элемент играет определенную роль, а пейзаж тщательно детализирован. Вся картина должна быть гармонично вписана в природное окружение и предусматривать грамотно проложенные маршруты для прогулок.

Зрителю нужно организовывать паузы для перемены эмоций и впечатлений от открывающихся картин, поэтому эффектные виды должны сменяться менее яркими. Благодаря такому приему дизайнеры добиваются разнообразия и уходят от монотонности. Его с успехом используют при создании ландшафтного дизайна небольшого сада, разбитого на участки. При зонировании преследуется определенная идея, соответствующая выбранному стилю.

Стиль сада


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.