Какие деревья крупномеры сажать возле дома?

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Перед обустройством придомового участка составляется ландшафтный план, в котором указывается, где и в каком порядке будет производится посадка деревьев и кустарников. Он необходим для того, чтобы учесть габариты растений, время их развития до полноценного цветения. Если участок ограничен по площади, и нет возможности разместить на нем все декоративные деревья, какие хотелось бы, необходимо руководствоваться основными принципами:

  • назначение будущей посадки: одиночные деревья, сад, парковый ансамбль, аллея, живая изгородь и пр.

  • условия выращивания: какие виды растений выбрать (неприхотливые или требовательные).

Из плодовых деревьев меньшего ухода требует яблоня. Лучше всего приживаются сорта местной селекции. Среди экзотических видов пользуются популярностью желтая слива, персик, грецкий орех.

Из дикой виноградной лозы, сирени пониклой, жимолости можно сделать оригинальную живую изгородь. Эти растения не требовательны к почвенно-климатическим условиям, но эстетичны и отлично переносят пересадку.

будущая аллея

Посёлок Михайловка

Перед посадкой любых деревьев требуется провести проверку глубины залегания грунтовых вод. Дело в том, что некоторые растения при достижении корневыми системами воды сразу погибают, например, груша.

Таким образом, для того, чтобы посадка стала действительно красивой и долговечной, необходимо тщательно выбирать сорта деревьев и ориентироваться на условия произрастания.

Плодовые сорта

Высаженные на придомовом участке плодовые деревья любят свет, требуют постоянного ухода: подкормки, полива, своевременной обрезки и проведения профилактических мероприятий по защите от вредителей и болезней.

Наибольшая урожайность сада достигается, когда имеется несколько сортов плодоносящих деревьев с одинаковым периодом созревания. С целью экономии пространства на участке можно выбрать саженцы на карликовых подвоях с компактной кроной.

Характеристика плодовых деревьев

Наименование

Продолжит. жизни (средн., лет)

Высота (средн., м)

Площадь зоны питания, м

Предельная глубина грунт. вод, м

Для любых почв

Груша

25

5

20

2

Жимолость

20

1,5

2

1,5

Для слабокислых почв

Яблоня

20-50

3-7

6-24

1-3

Рябина

25

7

15

2

Калина

40

2,5

4

1

Для нейтральных почв

Слива

20

5

12

1,5

Вишня

25

2-5

12

2

Алыча

20

2,5

9

1

Черешня

60

3-8

16-32

1,5

Облепиха

15

3-5

4

1

Ирга

50

2,5

6

1,5

Для слабощелочных почв

Абрикос

40-50

5-10

30

2-2,5

Лещина

60

5

16

3


питомник Клен

При подборе вида и сорта плодового дерева необходимо руководствоваться не только вкусовыми предпочтениями, но и учитывать, в какой климатической зоне оно будет высаживаться. Например, арония и жимолость наиболее подойдут для средней полосы России и районов с низкими температурами.

В южных регионах предпочтительнее высаживать теплолюбивые культуры: вишню, черешню, сливу, алычу. Современные достижения селекционеров позволяют создавать сорта, которые хорошо адаптируются в районах, признаваемых ранее нетипичными для них. Например, абрикос сибирский и абрикос маньчжурский выведены специально для посадки в северных регионах и на Дальнем Востоке.

Чтобы рационально использовать территорию участка, опытные садоводы используют различные способы прививки, позволяющие на одном дереве-крупномере получать несколько сортов.

Декоративные кустарники и деревья

перевозка крупномера 1

Эти растения предназначены прежде всего для украшения придомовых территорий. Их высаживают возле беседок для создания тени, вдоль дорожек, используют в качестве живых изгородей. Некоторые сорта деревьев-крупномеров не рекомендуется высаживать вблизи домов из-за агрессивной поросли.

Характеристики декоративных деревьев и кустарников


Виды деревьев и кустарников

Описание

Рекомендации по применению

Особенности, приметы

Липа мелколистная

Взрослое дерево достигает высоты до 30 метров. Имеет крону правильного овала, легко поддающегося декоративной обрезке. Отличается высокой морозостойкостью, плохо переносит недостаток влаги.

Во время цветения создает тень и издает приятный запах. Медонос. Рекомендуется использовать для формирования живой изгороди, защиты участков от пыли с прилегающих дорог.

По старинным преданиям, липа, посаженная у дома, защищает от многих заболеваний. Дерево в молодом возрасте не цветет. Период первоцветения наступает через 20-30 лет. Листья и цветы липы используются в народной медицине.

Клен остролистный

Растение достигает шестиметровой высоты. Имеет компактную шаровидную крону правильной формы.

Не требует частой обрезки. Крупномер превосходно приживается и развивается на любых почвах.

Используется при формировании тенистых зон отдыха, для посадки возле водоемов, вдоль дорог и заборов.

Измельченная кора и листья клена остролистного используются в фармацевтике, народной медицине, кулинарии.

Черемуха обыкновенная

В зависимости от климатических условий, дерево вырастает в высоту от 4 до 10 метров. В период цветения образует белоснежные кистеобразные соцветия с особым запахом.

Черемуха обыкновенная

нетребовательна к типам почвы и условиям произрастания.

Используется чаще всего в одиночных посадках (из-за развесистой кроны). Высаживается на аллеях, по краям участков.

Не рекомендуется высаживать дерево-крупномер вблизи строений, т.к. мощная корневая система может повредить фундамент. С растения получают съедобные плоды, имеющие лечебные свойства.

Тополь белый (серебристый)

Дерево растет очень быстро и достигает в высоту 30 метров. Обладает широкой раскидистой кроной, кора светлого цвета, на листьях имеется серебристый оттенок.

Тополь любит свет, хорошо переносит недостаток или избыток влаги, морозоустойчив.

Применяется для групповой или одиночной посадки в городских скверах, парках, аллеях. В период цветения образует пух, который обладает аллергическим воздействием.

Из-за образования пуха, не рекомендуется высаживать вблизи жилых и сельскохозяйственных построек. Крупномер способствует очищению воздуха от вредных веществ и пыли.

Катальпа

Катальпа растет медленно и достигает до 10-15 метров высоты. Обладает шаровидной кроной правильной формы и ровным изящным стволом. В период цветения на дереве появляются крупные стручки белого цвета, придающие растению красоту и привлекательность. Обрезку дерева производить не рекомендуется.

Используется для одиночной посадки возле жилых домов, беседок. Издает приятный аромат в период цветения. В период цветения источает очень приятный аромат. Боится низких температур.

В народе растение получило название «макаронное дерево».

Сирень

Широко известный неприхотливый кустарник достигает в высоту трех-шести метров. Обладает характерным запахом. Окраска соцветий: от белых до сиреневых различной насыщенности.

Обрезка веток умеренная.

Сирень отлично подходит для создания живой изгороди.

По народным приметам, сирень защищает семейное благополучие, является источником творческого вдохновения.

Барбарис

Кустарник достигает высоты до четырех метров. Имеет колючки. Совершенно неприхотлив в уходе.

Применяется для формирования плотных, практически непроходимых, живых изгородей.

Используется в народном врачевании.

Ива

Быстрорастущий крупномер с поникающими побегами. Крона легко поддается формированию путем декоративной обрезки. Легко приживается на переувлажненных почвах.

Рекомендуется высаживать возле водоемов, по краям участков, на переувлажненных почвах.

Издавна в народе воспринималась как символ печали и грусти. По приметам, иву никогда не высаживали перед окнами.

Приметы и суеверия: какие деревья не рекомендуется высаживать


Существует множество суеверий, согласно которым те или иные деревья нельзя высаживать возле домов. Кроме того, имеются и вполне научно обоснованные рекомендации по посадке плодовых и декоративных растений вблизи жилых построек.

На даче нежелательны дубы, которые обладают мощной энергетикой. Березы рекомендуется высаживать за изгородями, где они будут служить отличной защитой от пыли. Грецкий орех, имеющий мощную корневую систему, лучше всего располагать на удалении от фундаментов.

Народные приметы говорят о том, что растущие на участке осина, верба, ива являются предвестниками различных неприятностей. Если в доме готовятся к свадьбе, то посадку туи стоит отложить на более поздний срок.

Хвойные крупномеры возле дома

пушистые сосны в рядок

Поселок Дуслык

Неприхотливые в уходе вечнозеленые деревья хвойных пород — отличное решение для ландшафтного планирования сада. Для небольших по площади участков предпочтительна пихта аризонская. Дерево имеет высоту до двух метров, обладает красивой серо-голубой хвоей. Для любителей больших деревьев рекомендуется обратить внимание на пихту корейскую, которая достигает высоты 15 метров, а также на кедр сибирский.

Карликовые сорта (высотой не более трех метров) — кедр гималайский и кедр атласский, прекрасно впишутся на небольшом участке.

Ель и лиственницу лучше всего высаживать на участках большой площади. Из некрупных сортов можно обратить внимание на штамбовую лиственницу, которая растет всего до 2 метров, дерево обладает оригинальной шаровидной кроной.

Карликовые ели растут до 2-2,5 метров, что позволяет использовать деревья на любых по размерам участках. Выбрать конкретный сорт дерева совсем несложно, их выведено несколько десятков. Самые красивые — голубые ели, они будет эффектно выделяться среди остальной растительности. Вместе с ними гармонично выглядят хвойные кустарники: можжевельник и тис, обладающие разными оттенками крон.

Посадка крупномеров: рекомендации профессионалов

Сроки посадки плодоносных деревьев определяются характеристиками растений и погодными условиями. Для семечковых оптимальный период — поздняя осень, косточковые теплолюбивые сорта лучше высаживать ранней весной. Для посадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы. Рослые деревья черешни, груши, яблони предпочтительно высаживать однолетними. Хотя их крона еще не сформируется полностью, но зато деревья будут меньше болеть и лучше перенесут пересадку.

участок с растениями

Декоративные крупномеры, как правило, высаживают зимой или ранней весной. Распространенное мнение о том, что посадки необходимо закончить «до распускания почек», правомерно только в отношении саженцев с открытыми корнями.

При выборе саженцев основное внимание следует обратить на такие детали:

  • в каком виде продаются деревья;

  • открытая или закрытая у них корневая система;

  • насколько корни увлажнены и не пересохли ли они;

  • в каком состоянии крона, есть ли признаки шелушения;

  • какая высота штамба.

Профессиональные услуги по ландшафтному дизайну оказывает центр «Клен». Проекты реализуются «под ключ»: от разработки плана благоустройства до выполнения всех работ по посадке крупномеров возле дома и на участке.

Авторитет нашей компании подтвержден 10-летним опытом работы на рынке дизайнерских услуг, успешными проектами в Уфе и Республике Башкортостан.

Крупномеры хвойных пород поставляются круглогодично, лиственных — по предварительным заявкам в течение следующего сезона. Мы гарантируем заказчикам высокое качество материалов, посадки и ухода за растениями.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.