Как выбрать и посадить крупномеры?

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Представления о прекрасном у всех разные. Одни предпочитают любоваться распростертым до горизонта нежно-зеленым газоном. Другим нравятся цветочные клумбы, искрящиеся разнообразием красок под весенним солнцем. Третьи хотят видеть свой дом в окружении старинного парка. Однако если цветущая клумба и великолепный газон обрадуют вас спустя несколько месяцев после посадки, то, чтобы увидеть красоту многолетних зрелых деревьев, придется ждать, и очень долго. Тем не менее решить эту проблему можно путем посадки крупномеров.

Посёлок Шипово уфимский район


Крупномер: что это такое?

К крупномерам относят не те деревья или кустарники, которые достигли определенного размера, а растения с развитой корневой системой и полностью сформированной кроной. Как правило, в высоту такие деревья достигают от 2-х метров и выше, а объем корневой системы превышает 100 литров. Условно считается, что минимальная высота крупномера — 2 метра. Посадка крупномеров на сегодняшний день является единственным способом создать на новом придомовом участке старый парк, сад или тенистую аллею.

При всех достоинствах такого способа озеленения необходимо помнить, что крупномеры — это не те деревья, которые можно выкопать в ближайшем лесу и посадить у себя возле дома. Их выращивают в специальных питомниках опытные агрономы-лесоводы с использованием специальных технологий.

Выращивание крупномеров — затратное и трудоемкое дело, требующее большого терпения. Деревья, в зависимости от породы, высаживаются в разные грунты, требуют каждодневного ухода, бережного отношения и внимания.

выбираем крупномеры 5

Выбор посадочного материала

Чтобы вырастить качественный крупномер, особое внимание необходимо обратить на внешний вид саженцев, который говорит об их здоровье. Ветки должны равномерно распределяться по всей длине ствола. Недопустимо, чтобы на саженце были обломанные ветки. Кора деревьев должна быть цельной, без вмятин и повреждений. Размер корневого кома с грунтом должен примерно в 10 раз превышать диаметр ствола, измеренный на высоте одного метра от корневой шейки. От того, насколько педантично соблюдены эти рекомендации, во многом зависит приживаемость саженца на новом месте посадки.

Питомник 1

Формирование полноценного крупного корневого кома требует особого ухода. В летний период деревья окапывают, заполняют посадочную траншею плодородной землей для скорейшего восстановления корневой системы, осенью окапывание повторяют. Такая технология напоминает своеобразную тренировку. Пересадку рекомендуется производить каждые 3-4 года.

Показателем возраста дерева служит диаметр ствола. Наилучший вариант — дерево от 8 до 15 лет, для некоторых пород этот показатель составляет даже 30 лет. Качество корневого кома определяется по степени его увлажнения: он не должен быть сухим, деформированным, с трещинами. В том случае, если дерево качается, а ком стабилен, скорее всего произошел обрыв корней. Чтобы не допустить такого при транспортировке деревьев, прикорневой ком помещается в пластиковый (деревянный) короб или в мешковину с увлажненными опилками.

Выбираем крупномеры 3

Выбирают крупномеры в летний период, когда деревья в полной мере раскрывают свою красоту. А посадкой занимаются зимой, при температуре окружающего воздуха не ниже минус 15 градусов. В некоторых случаях допускается посадка поздней осенью или ранней весной. Это связано с тем, что объемная крона крупномеров в большом количестве испаряет влагу, недостаток которой корневая система, слабая после посадки дерева, не может восполнить.

В зимний период дерево находится в состоянии относительного покоя, жизненные процессы протекают замедленно, поэтому растения, утратившие крону, испаряют гораздо меньший объем влаги. Кроме того, извлечение земляного кома зимой намного легче, при низкой температуре он лучше сохраняется. Опытные лесоводы при зимней посадке успешно справляются с пересадкой даже 15-метровых деревьев.

Технология посадки

Установка крупномера 1

Посёлок Зубово уфимский район

В ландшафтном центре «Клен» за более чем десятилетний период отработана современная и эффективная технология посадки крупномеров.

Она включает следующие виды работ:

  • подготовка места посадки: защита от промерзания, рыхление грунта с последующим накрыванием опавшими листьями, грунтом или специальными защитными материалами;

  • выкапывание дерева вместе с посадочным комом;

  • обрезка, технологическая обработка и упаковка прикорневого кома для транспортировки;

  • копание ямок для посадки, засыпка торфа, формирование слоя растительной земли, обустройство дренажа из керамзита, щебня или крупнозернистого песка;

  • транспортировка растений на участок;

  • посадочные работы:

  • удаление упаковочного материала;

  • установка дерева по центру посадочной ямы при помощи крана;

  • засыпка талой плодородной землей;

  • выравнивание корневой шейки (она должна быть расположена на высоте 10 см от поверхности);

  • формирование дренажного слоя;

  • утепление прикорневой лунки торфом;

  • укрепление ствола дерева с использованием подпорок и канатов;

  • обработка ствола биопрепаратами, улучшающими приживаемость;

  • поливка дерева, досыпание земли, мульчирование прикорневой лунки (применяется измельченная древесная кора в гранулах);

  • установка защитных конструкций (дощатых щитов).

Весной производится корректировка наклона ствола. В этом случае нельзя использовать растяжки. Выравнивание выполняется путем выкапывания ямки на противоположной от наклона стороне дерева и ее засыпкой грунтом.

Уход за деревьями

После посадки крупномеров растения могут заболеть. Не стоит бояться этого, явление вполне естественное и некритичное. При помощи специальных биодобавок заболевания эффективно излечиваются.

Уход

Посёлок Зинино уфимский район

Недавно пересаженные деревья-крупномеры требуют обильного полива даже в условиях дождливой погоды. В воду добавляются специальные биологические добавки, которые способствуют укреплению корневой системы и ствола. Постоянно производится рыхление приствольных лунок, мульчирование. Особенно важно защитить растения от вредителей и болезней в первый год.

Если весной на крупномере уже есть побеги, листва приобрела густоту, можно считать, что усилия не прошли даром — деревья прижились!

Примерно через три года после посадки растяжки можно снимать.

Породы деревьев-крупномеров

В средней полосе России приживаются практически все виды деревьев. Хвойные породы украсят участки на протяжении всего года. Они отлично приживаются, отличаются высокой морозоустойчивостью, однако требуют тщательного ухода за корневой системой и заботы о сохранности ветвей. При посадке хвойных крупномеров следует учитывать пространственную ориентацию.

Совершенно неприхотливы к качеству грунтов сосны-крупномеры. Эти светолюбивые деревья плохо переносят переувлажнение почвы. Высаживать их рекомендуется с соблюдением дистанции между деревьями 4-5 метров.

Ели-крупномеры не любят света. Им предпочтительны тень или полутень. Пересаживать деревья необходимо очень нежно и внимательно. Исключением является голубая ель, которая требует обилия солнечного света и большого пространства.

Ели крупномеры

Посёлок Суровка

Также светолюбивы кедры-крупномеры. Они хорошо приживаются на различных типах почв, но требуют свободного пространства.

Лучше всех переносит весеннюю посадку туя. Солнечный свет помогает растению сформировать уникальную по форме крону. Деревья туи морозоустойчивы, неприхотливы к типам почвы.

Лиственные деревья-крупномеры намного лучше переносят пересадку. Среди них выделяется долгожитель — липа.

При озеленении придомовых территорий с использованием крупномеров важно обеспечить совпадение условий произрастания деревьев на старом и новом местах посадки.

Ландшафтный центр «Клен» — это команда профессиональных дизайнеров, садовников, мастеров ухода за растениями. Мы реализуем проекты «под ключ», заказчикам предоставляются комплексные планы от разработки макета благоустройства до выполнения всех работ.

Авторитет компании подтвержден 10-летним опытом работы на рынке дизайнерских услуг и множеством успешно реализованных проектов в Уфе и Республике Башкортостан.

Ели кусты цветы

Посёлок Булгаково

Крупномеры хвойных пород поставляются круглогодично, лиственных — по предварительным заявкам в течение следующего сезона. Заказчикам обеспечивается высокое качество материалов и предоставляется гарантия на высаживаемые растения, системы автополива, тротуарную плитку, используемые в наших проектах.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.